Niat Sholat Subuh Sampai Isya Wajib 5 Waktu Sendiri, Berjamaah Di Rumah

Niat Sholat Subuh Sampai Isya Wajib 5 Waktu Sendiri, Berjamaah Di Rumah - Sholat lima waktu adalah merupakan sholat yang wajib dilaksanakan oleh setiap ummat Islam yang sudah balig dan memiliki akal sempurna dalam sehari semalam juga dalam waktu yang telah ditentukan, sehingga bila mana seseorang muslim tidak bisa melaksanakan sholat dalam waktunya maka sholat itu tetap harus dilaksanakan pada waktu yang lainnya dengan di namakan sholat qadha.

Dengan asal diwajibkannya sholat lima waktu sehari semalam itu adalah ketika Nabi Muhammad SWA di isra' mi'rajkan oleh Alloh SWT. juga asalnya sholat itu sehari semalam adalah 50 waktu, namun sepulangnya Nabi Muhammad SWA. dari isra mi'raj maka di perjalanan beliau bertemu dengan Nabi Musa AS. maka kata Nabi Musa alangkah beratnya engkau serta ummat-Mu untuk melaksanakan sholat 50 waktu sehari semalam.

Maka untuk itu Nabi Muhammad SAW diperintah oleh Nabi Musa untuk supaya minta di kurangi kepada Alloh SWT, maka atas rujukan Nabi Musa, Nabi Muhammad meminta dikurangi bilangan waktu sholat itu kepada Alloh SWT, maka permohonan beliau dikabulkan dengan di kurangi 5 waktu, namun rasanya kata Nabi musa itu masih terasa berat, sehingga Nabi Muhammad selama 9 kali permohonan kepada Alloh setiap kali permohonan, Alloh SWT menguranginya 5 waktu-5 waktu yang pada akhirnya Nabi Muhammad menerimanya dengan melaksanakan Sholat 5 waktu sehari semalam.

Niat Dan Bacaan Sholat Fardhu Lima Waktu Lengkap Dengan Artinya

Nah bagi kita sebagai ummat Islam yang masih belum faham benar niat sholat subuh dzuhur ashar magrib isya dan bacaan sholat wajib/fardhu lima waktu maka kami disini akan menyajikannya semoga kita dapat memahami dan bisa melaksanakannya sholat yang benar sesuai dengan tuntunan Baginda Nabi Muhammad SAW, Rasulullaah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

صلوا كما رأيتموني أصلي

Sholatlah kalian sebagaimana kalian melihat aku sholat. (HR. Bukhari)

Oleh sebab itulah, setiap muslim harus tahu bagaimana tata cara sholat sebagaimana Rasulullaah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam sholat. Dan inilah penjelasannya.

Niat Dan Bacaan Sholat Lima Waktu Lengkap Dengan Artinya.
Bacaan Niat Sholat Dhuhur

اُصَلّى فَرْضَ الظُّهْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHODL DHUHRI ARBA'A RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu Dhuhur empat raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Bacaan Niat Sholat bSubuh.

اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOSH SHUBHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu Shubuh dua raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Bacaan Niat Sholat Ashar.

اُصَلّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOL 'ASHRI ARBA'A RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu 'Ashar empat raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Bacaan Niat Sholat Maghrib

اُصَلّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOL MAGHRIBI TSALAATSA RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu Maghrib tiga raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Bacaan Niat Sholat Isya

اُصَلّى فَرْضَ الْعِشَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOL 'ISYAA'I ARBA'A RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu 'Isya empat raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Bacaan di atas itu untuk orang yang menjadi makmum sedangkan untuk sholat sendirian bacaan niatnya sebagai berikut:

اُصَلّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOL MAGHRIBI TSALAATSA RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu Maghrib tiga raka'at menghadap kiblat karena Allah Ta'ala

Contoh diatas saya menggunakan niat shalat maghrib. Jika teman-teman shalat isya sendirian maka tinggal sesuaikan saja, begitu juga seterusnya.

Bacaan Niat Sholat Fardhu Sebagai Imam

اُصَلّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLII FARDHOL MAGHRIBI TSALAATSA RAKA'AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN IMAAMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Aku berniat shalat fardu Maghrib tiga raka'at menghadap kiblat sebagai Imam karena Allah Ta'ala

Bacaan takbiratul ihram.

الله اكبر

Allaahu akbar.
Allah Mmaha Besar.

Bacaan sholat untuk Bacaan iftitah.

إِنِّي وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ المُشْرِكِيْن . إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِيْن لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ المُسْلِمِيًن

Innii wajjahtu wajhhiya lilladzii fatharas samaawaati wal-ardha, haniifam muslimaw wamaa ana minal musyrikiin. Inna shalaati wanusukii wamahyaaaya wamamaatii lillaahi rabbil ‘alaamiina. Laa syariika lahu wabidzaalika umirtu wa ana minal muslimiina.”

Sesungguhnya aku menghadapkan mukkaku kepada Dzat yang mencipptakan langit dan bumi dengan keadaann lurus dan berserah diri, dan bukannnya aku termasuk dalam goloongan musyrik. Sesungguhnya sembahyyangku, ibadatku, hidupku dan matikku hanya untuk Allah semesta alam. Tiadaa sekutu bagi-Nya, karena itu aku rela dipperintah dan aku ini adalah golongan orang Islam.

Untuk bacaan al Fatihah dan bacaan surat pendek, silahkan lihat saja di Al Quran.

Bacaan ketika ruku dibaca 3 x

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal ‘azhiimi wabihamdih

Maha Suci Tuhan Yang Maha Besar lagi Maha Terpuji.

Bacaan ketika i’tidal.

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Sami’allaahu liman hamidah, rabbanaa walakal hamdu.

Allah mendengar akan sessiapa yang memuji-Nya. Hai Tuhan kkami, kepada Engkaulah segala pujian.

Bacaan ketika sujud di baca 3x

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wabihamdih

Maha Suci Tuhan Yang Mahsa Tinggi lagi Mahha Terpuji

Bacaan Sholat untuk Bacaan duduk antara 2 sujud.

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Rabbighfirlii warhamnii warfa’nii wajburnii warzuqnii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii

Ya Allah ! ampunnilah dosaku, belas kasihanilah aku, dan anggkatlah darjatku dan cukuplah segala kekurangaanku dan berilah rezeki kepadaku, dan berrilah aku petunjuk dan sejahterakanlah aku dan berrilah keampunan padaku.

Bacaan ketika tasyahud awal.

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاَتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ . أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الله. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد

Attahiyyaatul mubaarakaatush sholawaatuth thayyibatul lillaah, Assalaamu’alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamu’alainaa wa’alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah, Waasyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allahhumma sholli ‘alaa Muhammad.

Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salam, rahmat, dan berkahNya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang shaleh-shaleh. Ya Allah aku bersumpah dan berjanji bahwa tiada ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau ya Allah, dan aku bersumpah dan berjanji sesungguhnya Nabi Muhammad adalah utusan-Mu Ya Allah. Ya Allah, limpahkan shalawat-Mu kepada Nabi Muhammad.

Bacaan sholat untuk Bacaan tasyahud akhir dan doa.

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاَتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ . أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الله. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وعلى آلِ مُحَمَّد كَمَا صَلَّبْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْد. اَلْلَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُبِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيْحِ الدَجَّالِ.

Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibatul lillaah, Assalaamu’alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamu’alainaa wa’alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah, Waasyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allahhumma shalli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa shallaita ‘alaa Ibraahim, wa ‘alaa aali Ibraahim. Wabaarik ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa baarakta ‘alaa Ibraahim, wa ‘alaa aali Ibraahim. Fil ‘aalamiina innaka hamiidum majiid. Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannama wamin ‘adzaabil qabri wamin fitnatil mahyaa wamamaati wamin fitnatil masiihid dajjaal.

Segala kehormatann, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salamm, rahmat, dan berkahNya kupanjjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Sallam keselamatan semoga tetapp untuk kami seluruh hamba yangg shaleh-shaleh. Aku bersakssi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku berrsaksi bahwa Nabi Muhammad adalahh utusan Allah. Ya Allah! Limpahhkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. “ Sebbagimana pernah Engkau beri rahmat keppada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan llimpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta parra keluarganya. Sebagaimana Engkau mmemberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan kelluarganya. “ Diseluruh alam semessta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia.” Ya Allah, akku berlindung kepada-Mu dari siksa jahhanam dan siksa kubur serta dari fitnah kehiddupan dan kematian dan dari kejahatan fitnahnya dajal.
Bacaan salam.

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ الله

Assalaamu ‘alaikum warahmatullohi
Keselamatan dan rahmat buat Anda sekalian.

Demikianlah yang dapat kami sajikan dalam artikel ini Niat Dan Bacaan Sholat Lima Waktu Lengkap Dengan Artinya, begitu juga kami sajikan dalam artikel ini cara Sholat tahajud, Sholat dhuha, Sholat istkharah, sholat taubat dan masih banyak lagi yang lainnya makanya terus saja update disini.