-->

Tata Cara Niat Dan Bacaan Doa Mandi Wajib Setelah Haid Yang Benar

Tata Cara Niat Dan Bacaan Doa Mandi Wajib Setelah Haid Yang Benar - Nah supaya kita nanti baik perempuan atau pun laki laki tidak termasuk dosa dengan adanya hal seperti itu, alangkah baiknya dari sejak kini kita terlebih dahulu mengetahui doa dan tata cara niat mandi wajib junub wanita setelah haid, berhubungan bagi laki-laki, niat mandi haid dan junub sekaligus setelah berhubungan suami istri karena seorang perempuan kalau seandainya sehabis haid tidak melaksanakan mandi wajib terus melaksanakan shalat, maka sholatnya tidak syah karena suci dari haid itu termasuk salah satu syaratnya sholat.

Doa mandi wajib setelah haid secara lengkap dalam bahasa arab, tulisan latin dan terjemahannya yang akan Admin share pada halaman ini. Untuk itu perlu kita pahami baik laki-laki maupun perempuan, walaupun haid terjadinya pada jiwa perempuan karena siapa tau nanti seorang laki-laki punya istri yang masih belum tau niat dan doa madi wajib setelah haid, kan itu kewajiban yang memberikan penjelasan adalah seorang suami. Kalau seandainya suami tidak bisa memberikan penjelasan maka itu hukumnya dosa besar.

Mandi wajib setelah haid sama halnya dengan cara mandi wajib setelah melahirkan (Wiladah) atau mandi junub, yaitu mandi yang perlu dilakukan oleh seorang muslim untuk membersihkan dirinya dari hadas besar, karena orang yang yang masih berhadats tidak boleh sholat, thowap, menyentuh qurán, membaca qurán seperti membaca surat yasin, dan yang lainnya, mandi waib memiliki rukun-rukun yang telah di tetapkan dalam agama islam salah satunya adalah niat mandi wajib dalam hati, dan membasahi seluruh anggota badan yang dhahir, minimal dengan menyiramkan air ke seluruh badan dari ujung rambut hingga ujung kaki secara merata.

Doa Mandi Wajib Setelah Haid Arab latin Menurut Islam

Berikut ini adalah tata cara niat dan doa mandi wajib  dalam bahasa arab, latin lengkap dengan artinya dengan memiliki dua kewajiban ( rukun ) diantaranya:

1. Niat dalam hati sedangkan membaca niat dalam lisan itu hukumnya sunat sebagai mana bacaan doanya adalah:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى


NAWAITUL GHUSLA LIROF'I KHADATSIL KHAIDHI LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Saya niat mandi untuk menghilangkan hadats haid karena Allah Ta'ala

2. Membasu seluruh tubuh dari ujung rambut hingga ujung kaki secara merata.

Adapun tata cara membaca do'a atau niat mandi wajib itu ialah bersamaan dengan Air ketika kena kesebahagian tubuh kita, misalnya kita memulai membasuh badan dari kepala maka begitu air kena kekepala maka disitulah Niat dibacakannya, tapi kalau seandainya kepala sudah dibasuhi bahkan air sudah mengalir sampai kepundak baru membacakan Niat itu kepala hukumnya masih belum suci yang diperhitungkan sucinya adalah dari pundak kebawah, maka kepala wajib dibasuh ulang kembali.

Hal-Hal Yang Sunnah Sebelum Mandi Wajib

1. Mendahulukan membasuh semua kotoran dan najis yang ada di badan
2. Membaca ” Bismillaahir-rahmaanir-rahiim” pada awal mandi
3. Menghadap kiblat sewaktu mandi dan mendahulukan bagian kanan dari pada kiri
4. Membasuh badan sampai 3x (tiga kali)
5. Membaca doa sebagaimana membaca doa sesudah berwudhu
6. Mendahulukan mengambil air wudhu, yakni sebelum mandi disunakan berwudhu terlebih dahulu

Nah itulah yang dapat kami sampaikan dalam artikl ini mengenai niat mandi wajib setelah haid arab dan latin paling lengkap semoga ada manfaatnya bagi kita semua.Amiin. Begi juga kami sajikan dalam artikel selanjutnay, doa keluar masuk wc, doa masuk kamar mandi doa sebelum tidur, doa sebelum makan doa masuk masjid, doa keluar rumah dan masih banyak lagi yang lainnya makanya terus saja update di sini.

Advertisement